Корпорация «Гаттака» контролирует всех жителей страны. Существует только два вида людей — пригодные и непригодные. Пригодные становятся высокооплачиваемыми специалистами, космонавтами и артистами. Непригодные обречены лишь на уборку помещений и улиц. Что случится, если один из непригодных решится бросить вызов системе? 

Таков сюжет фильма «Гаттака». Звучит как синопсис к очередному триллеру, не правда ли? Однако на деле выходит так, что «Гаттака» — это высококлассная драма, полюбившаяся многим. Главный герой, вопреки ожиданиям, не становится вождем для всех остальных. Нет, история, рассказанная создателями фильма, совсем не похожа на революционный эпос о том, как люди побеждают в борьбе за свои права. Идея фильма куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Герой, сыгранный Этаном Хоуком не совершает подвигов. Он борется с самим собой. Признанный непригодным, этот человек многократно подвергался унижениям и постоянно слышал о том, что его мечта стать космонавтом никогда не сбудется. И, несмотря на это, у него хватило смелости доказать себе обратное. Покупая чужие анализы и образцы ДНК, этот человек обманывает системы контроля и поступает на службу в элитное подразделение корпорации. Кстати, советую также обратить внимание на сериал Ангелы или демоны, который вы можете посмотреть онлайн на фан-сайте http://angel-demon.org. Это новый сериал о «нечистой» силе, который уже успел завоевать неплохую популярность среди подросткового населения нашей страны.

Стоит ли отказываться от своей мечты лишь потому, что окружающим кажется, что это невозможно? Отважный Винсент бросает вызов всем, кто говорил о нем, как о человеке второго сорта. Победит ли он? В конечном счете это не важно. Никто не смеет решать за человека, как ему жить и кем становиться. Винсент не позволил другим распоряжаться своей жизнью, и это главное.

Этан Хоук, играющий главного героя, не пытается выглядеть слишком привлекательно, демонстрируя нам настоящие человеческие чувства и выстраивая отличный образ. Его напарники — Джуд Лоу и Ума Турман также работают аккуратно, не затмевая главный персонаж своей харизмой.

Эндрю Никкол умело выстраивает сюжет фильма, акцентируя внимание зрителей на самых важных моментах. Невзирая на то, что «Гаттака» — футуристический фильм, в нем нет чересчур эксцентричных моделей машин и сюрреалистической архитектуры. Вся картинка выстроена из мягких полутонов, простых форм и приглушенного света, что позволяет зрителю не отвлекаться от сюжета фильма. Мир будущего не пугает нас мрачностью и пустотой, но во всем, что происходит на экране, чувствуется новизна и оригинальность.

Первоначальный успех картины «Гаттака» не омрачен отрицательными остаточными рецензиями или запоздалой критикой. Эта лента принадлежит к разряду классического кино с самого первого дня своего выхода на экраны.