Яркий и эпатажный макияж – визитная карточка модниц 80-х годов. Важно было выделиться из толпы. Помимо модной одежды, девушки и женщины постарше привлекали внимание макияжем, от которого современные модницы пришли бы в ужас. Но в то время это считалось красивым. Яркие жирные стрелки на глазах, зеленые или голубые тени, нанесенные поярче, розовая перламутровая помада, ресницы, накрашенные «Ленинградской» тушью и слипшиеся в паучьи лапки, сумасшедшей яркости румяна на щеках – все это макияж модницы 80-х годов. Густые брови – еще одна визитная карточка женщины того времени.

В косметичке девушек 80-х годов не было большого разнообразия. Это сейчас от обилия различных косметических средств ломятся полки магазинов, а тогда, в эпоху 80-х годов, стандартный набор состоял из тонального крема «Балет», туши «Ленинградская», пудры «Кармен» и ярко-розового перламутрового блеска либо помады. Средства для губ были абсолютно нестойкими да и выглядели на губах не очень. Но модниц той эпохи это нисколько не смущало.

Настоящим счастьем в то время было раздобыть у перекупщиков по бешеным ценам прибалтийскую косметику фирмы «Дзинтарс», еще ценились болгарская и польская косметика.

В конце восьмидесятых годов в Москве начала появляться импортная косметика. Лучшим подарком для женщины того времени считались духи «Клима» от фирмы «Ланком». А еще расположить к себе девушку можно было, купив ей трехъярусный набор косметики от фирмы «Ланком» или огромную палетку теней, румян и блесков для губ.

Помимо макияжа и модной одежды, женщины всегда заботились о своей прическе. В моде была «химия», жуткий начес, осветление волос, в общем, все, что нещадно портило шевелюру. Однако ради моды женщины терпели такие неудобства.

В то время и в макияже, и в моде на прически женщины ориентировались на певиц, актрис и других знаменитостей в Советском Союзе. Именно они задавали моду.