Конечно же, те, кто застал 80-е годы, отлично помнит тотальный дефицит, который был тогда в Советском Союзе на различные товары. Советские граждане в совершенстве освоили искусство по доставанию дефицита и узнали, что такое «блат». И хотя импортная одежда, аппаратура, бытовая техника и даже продукты питания порой  было не достать, в каждом доме либо квартире на праздничном столе были дефицитные продукты, на современной мебели стояли магнитофоны, а женщины и мужчины были одеты в модную одежду.

Итак, что же в 80-е годы было в дефиците?

Икра черная и красная

Да, еще в 60-е годы ее легко можно было купить в магазинах, а вот в последнее десятилетие существования СССР уже было не достать. Но советские граждане умудрялись к празднику раздобыть баночку-другую икорки и сделать бутерброды на стол. Кроме того, банка икры была неплохим способом для тех, кто мог позволить себе выехать за границу, прикупить дубленку или магнитофон. Продав икру, вырученные средства можно было добавить к скромным своим накоплениям и купить хорошую крупную импортную вещь.

Гречка

Эта крупа, которой сейчас никого не удивишь, в СССР была в дефиците. Достать ее было очень сложно, и купить можно было максимум один килограмм в руки. А вот диабетикам она отпускалась регулярно, правда, запись об этом заносилась в специальную книжку с установленными нормативами.

Индийский чай и бразильский кофе

Чай и кофе тоже были не у всех на столах. Самым известным в СССР того времени был чай с изображенным на упаковке слоном. Он назывался «Чай индийский» 1 сорта и служил отлично своего рода разменной монетой, которой могли рассчитаться за оказанные услуги. Что касается кофе, то самым популярным тогда считался индийский кофе в коричневой круглой жестяной банке с изображением индийской богини. Также можно было по большому блату приобрести бразильский кофе Pele.

Колбаса докторская и сырокопченая

За дефицитной в то время колбасой нужно было выстаивать в огромных очередях. Из провинции люди и вовсе ехали в ближайшие большие города, чтобы разжиться дефицитной в то время «Докторской» по 2р. 90 коп. за кило. А раздобыть к празднику палку сырокопченой колбаски и вовсе считалось настоящим мастерством.

Книги

Это также очень дефицитный товар в СССР 80-х годов. Приобрести литературу можно было либо по подписке, но ее еще нужно было оформить, простояв огромную очередь в книжный магазин, либо через сдачу макулатуры. Например, сдав 20 кг макулатуры, можно было получить талончик на подписку произведений того же популярного в СССР А. Дюма.

Джинсы

Да, классные  модные джинсы стоили тогда очень дорого, и достать их было непросто, поэтому популярные в то время «варенки» часто делали сами, варя в хлоре и отбеливателе обычные джинсы.

Крышки для консервации

Такой металл, как в консервных крышках, тогда шел только на нужды оборонной промышленности. А так как консервировали в СССР почти  в каждой семье, то крышки были способом неплохо заработать тем же работникам консервных заводов. Там крышки отпускали своим сотрудникам по оптовой цене 3 коп за штуку. А вот на черном рынке их уже перепродавали по 10-15 коп. за штуку.

Писчая и туалетная бумага

В магазинах можно было купить обычные ученические тетрадки со страшной черной клеенчатой обложкой и невзрачную серую писчую бумагу. А вот за качественными тетрадками в красивой обложке нужно было ехать аж в Прибалтику. Мелованную бумагу, на которой писались дипломы и диссертации, можно было по блату купить только у работников типографии.

Туалетная бум ага, как это ни странно сей час звучит, тоже была в дефиците. И если уж какому-то счастливчику везло попасть на продажу такого дефицита, то брали сразу большим количеством рулонов, обвесившись бумагой, как пулеметной лентой. А так, чаще всего, вместо дефицитной туалетной бумаги использовали газеты.

А еще советские граждане всегда хватали с полок товар, если видели на нем надпись «made in USSR». Такая надпись говорила о том, что товар сделан на экспорт, но по той или иной причине не попал к заграничному покупателю. Однако, зная о том, что такая надпись всегда является залогом отличного качества, человек брал такой товар, даже если он ему был и не совсем нужен, как например, новый утюг или бритва.